網頁設計師都會使用的法則,你學會了嗎?(二)黃金比例

191115 每日_工作區域 1

總算又來到了網頁設計的教學篇Part2!這次要介紹給大家的是法則是「黃金比例」,也有人稱為「黃金分割」,會比較適合設計網站的主視覺Banner或是行銷圖哦!

黃金比例從古希臘學者流傳至今的設計法則,自從被發現以後便被廣泛應用在建築與文藝作品之上,甚至連自然界也能看見黃金比例的蹤影!比如古希臘的萬神殿、蒙娜麗莎的微笑!那我們應該如何將「黃金比例」應用在設計上呢?就讓我們看下去吧!

萬神殿
蒙娜麗莎的微笑

每日學,內容精要,重點快速瀏覽學習,輕鬆掌握重點。

神奇的數字1.618

黃金比例就是依照這段神奇數字「1.618」來做設計,又可以稱之為希臘字母「φ」(發音phi),這段數字是將一條線分為兩個部分,以較長段(a)除以較短段(a)而成,也可以等於全長除以較長段,用以下圖片來輔助大家的理解:

實際應用

首先我們試著做出一個黃金比例的框架
首先製作一個「正方形」,大小無所謂
再製作一個高相同,寬為「A / 1.618」的長方型,往右疊加
1&2的步驟完成你就會得到所謂的「黃金矩形」,再來就是持續「往內」劃分長短邊,注意一定要往內!最後你將會得到一個黃金比例的框架

最後將黃金比例的框架套用便可以開始製圖囉!我們可以製作一條螺旋曲線作為輔助,再螺旋的尾端就是大家視線所在的「焦點」,所以製圖時我們要將重點放在這個位置,才可以保持圖片的美感,並吸引大家將視線落在我們要述說的重點之上哦

黃金比例是設計師常用的方法,也可以讓初學者更容易掌握到設計的訣竅,相信大家學會以後都可以做得一手好圖哦!下一篇我們再來告訴大家黃金比例如何應用在網頁的排版上,大家就敬請期待囉

喜歡的話請幫我們到「光先生」粉絲團按讚分享,或訂閱我們的Youtube頻道哦!我們會推出更多的內容及影片的!

「以不一樣的思維進行廣告行銷,進而認同品牌價值」,
立志讓更多人知道原來廣告行銷也可以這麼好玩!!

每日學,文章推廣

每日學,內容精要,重點快速瀏覽學習,輕鬆掌握重點。

發表留言