【網站分析教學】GTM教學(五):捲動頁數百分比設定!

GTM捲動百分比

這篇文章就要教大家如何利用GTM來設定捲動頁數百分比!很多時候我們需要知道一個網頁設計的好或不好,最直接的方法就是觀察訪客有沒有將網頁給「看完」,要怎麼判斷訪客有沒有「看完」網頁呢?就是追蹤網頁的「捲動頁數百分比」!當訪客瀏覽網頁長度不到四分之一,可能表示這個網頁主視覺有很大的問題,換句話說當訪客常常瀏覽到四分之三或頁尾,就表示這個網頁設計得非常成功哦!

每日學,內容精要,重點快速瀏覽學習,輕鬆掌握重點。

1.新增觸發條件

首先我們要新增一個觸發條件,類型選擇「捲動頁數」

而我們網頁通常都是上下捲動,所以選擇「垂直捲動頁數」,再選擇「百分比」並輸入每個需要觸發的趴數,例如就輸入:10,25,50,75,90,其餘保持預設然後儲存。

2.新增變數

新增這個變數的原因是,GA會判定只要沒有「互動」就會視為跳出,例如沒有跳頁、點擊按鈕,但這樣會導致如果我們是一頁式網站,或是不需要跳頁的頁面,那在GA報表的跳出率就會很高,我們就會很難去判斷這個頁面到底是好或不好,所以我們要做一項設定:當瀏覽超過某趴數就視為「有互動」。

首先點擊變數,拉到底下有一個「使用者定義的變數」我們點新增

然後變數類型選擇「自訂 JavaScript」

再輸入以下的程式碼:

function()
{
return {{Scroll Depth Threshold}} < 50;
}

3.新增代碼-GA

最終步驟新增代碼,類型選擇「Google Analytics (分析):通用 Analytics (分析)」
追蹤類型:事件
類別:Scroll Depth (可以自訂名稱)
動作:{{Page Path}} (當代碼觸發時記錄該網址)
標籤:{{Scroll Depth Threshold}} (觸發代碼時的百分比值,比如10%時觸發就紀錄為10,括號外的%可不加)
非互動匹配:選擇第二步驟所新增變數
Google Analytics (分析) 設定:選擇GA的追蹤ID
進階設定>代碼觸發選項>每個事件一次

4.設定GA目標

事件設定完畢最後當然要查看成效拉,為了方便觀察我們可以設定目標,首先點擊選單左下角的齒輪,然後再點目標

進入之後再點新增目標,有三個步驟
1.目標設定:自訂
2.目標說明:名稱自訂、類型選事件
3.目標詳情:
類別:第三步設定的名稱相同
標籤:設定觸發的百分比值,比如10,25,注意一次只能填一數字,也就是說如果有設定5個值,那就必須新增5筆目標
好了之後可以點下方的驗證此目標來確認設定是否正確,沒問題以後就可以儲存

以上都設定好了以後我們就可以在報表中評估成效囉!

Facebook

這一次不光教大家設定GTM事件代碼,也連帶到GA的轉換目標教學了,希望大家都可以學會並好好的利用這兩項工具哦!如果還有什麼轉換事件希望獲得教學的,歡迎在底下新增迴響,或是到粉絲團留言,我們會在整理成一篇文章發給大家哦!

喜歡的話請幫我們到「光先生」粉絲團按讚分享,或訂閱我們的Youtube頻道哦!我們會推出更多的內容及影片的!

「以不一樣的思維進行廣告行銷,進而認同品牌價值」,
立志讓更多人知道原來廣告行銷也可以這麼好玩!!

每日學,文章推廣

每日學,內容精要,重點快速瀏覽學習,輕鬆掌握重點。

發表留言