【網站分析教學】GTM教學(一):如何加入Google Analytics追蹤代碼

190104 每日_工作區域 1

在之前的文章中有告訴大家GTM是Google推出的代碼管理工具,以及如何安裝GTM程式碼到網站上面,但剛安裝好的GTM裡面是沒有任何追蹤碼的,所以本篇將以大家最常使用的Google Analytics為例,教大家如何輕鬆地加入追蹤碼哦!GTM你懂了嗎?快跟著光先生看下去唄!
傳送門:任何規模的企業都適用的GTM教學

每日學,內容精要,重點快速瀏覽學習,輕鬆掌握重點。

Google Analytics追蹤碼

STEP1:新增代碼

1.進入代碼頁面並點擊「新增」

2.輸入代碼名稱(建議用一目了然的方式命名方便記憶)

3.點擊代碼圖形並選擇「Google Analytics(分析) – 通用Analytics分析」
STEP2:追蹤編號
1.Google Analytics(分析)設定的下拉式清單選擇「新增變數」
2.一樣先取一個好記的名稱,並填上你的GA追蹤碼
之後在新增特殊事件紀錄的時候,可以直接選擇這個變數而不用再輸入一次代碼哦!
STEP3:觸發條件
就是觸發代碼的導火線,若要讓代碼開始作用一定要設定觸發條件進而觸發代碼開始運作。 在申請 Google Analytics 的時候,官方有說明:「為了讓通用 Analytics (分析) 在這個資源上徹底發揮功用,請複製這個程式碼並將其貼進要追蹤的每個網頁中。」所以觸發條件就是「All pages」。
回到GA設定的介面,點擊代碼圖形並選擇「All Pages」
如果想要觸發的條件沒有出現在列表上,也可以點右上角的「+」來新增哦,預設下可以增加點擊、滑動頁數、計時器等等。
代碼類型、追蹤編號、觸發條件都設定好了,按下右上角的儲存Google Analytics追蹤代碼就新增完成囉!
STEP:4:預覽發布
上面的步驟只是新增好一個代碼,但是要讓代碼可以運作,我們還需要「提交」才行 在「提交」之前我們可以先「預覽」看追蹤碼有沒有成功安裝,注意一定要在同一個瀏覽器!
回到網站後就可以看到偵錯窗格出現,如果有成功安裝就會看到你的代碼出現囉!

STEP5:移除舊GA代碼

如果你在使用GTM之前就有安裝GA的追蹤碼,而且跟現在GTM中的追蹤編號是一樣的,那要記得將網站中的GA程式碼移除,否則會影響到GA報表裡的數據哦!

以上就是Google Analytics代碼安裝的過程,下一篇我們會再教大家如何安裝Facebook Pixel代碼!

如果喜歡的話請幫我們到「光先生」粉絲團按讚分享,或訂閱我們的Youtube頻道,我們每周一、三會更新部落格文章,每周五發布影片哦!
「以不一樣的思維進行廣告行銷,進而認同品牌價值」,
立志讓更多人知道原來廣告行銷也可以這麼好玩!!

每日學,文章推廣

每日學,內容精要,重點快速瀏覽學習,輕鬆掌握重點。

發表留言