【網站分析教學】Google Analytics基礎概念(一)來源/媒介、到達網站。

Google Anaiytics教學

Google Analytics(GA)是所有網站最基本必裝的分析工具,功能強大足以應付企業的需求,最重要的是,這項工具”免費”。「是甚麼令你的訪客無所遁形?了解GA分析工具的強大」提到透過GA可以了解到:
1.訪客是誰?(目標對象)
2.訪客從哪裡來?(客戶開發)
3.訪客做了什麼?(行為)這三點。
本篇繼續深入探討用Google Analytics(GA)進行網站資料分析(一)來源/媒介與到達網站。

每日學,內容精要,重點快速瀏覽學習,輕鬆掌握重點。

報表

客戶開發

所有流量

來源/媒介

來源:流量的來源,像是搜尋引擎 (如 google) 或網域 (如 example.com)。
媒介:來源的一般類別,像是隨機搜尋 (「隨機」)、單次點擊出價付費搜尋 (「單次點擊出價」) 或網路參照連結網址 (「參照連結網址」)。

資料參考:Analytics (分析)說明

來源:

流量來自哪個網域,例:Google、facebook、l.instagram.com。

媒介:

 五個較常在有下廣告的網站中所呈現的數據資訊 

1. cpc 從 Google AdWords 廣告進來網站。
2. ads 從facebook廣告進來網站。
3. (none) 直接輸入網址進來網站。
4. organic 從自然搜尋進來網站。
5. referral 從其他網站連結進來網站。

接著在觀察該來源/媒介的行為跳出率、單次工作階段頁數、平均工作階段時間長度等。 若在廣告執行前期有做好UTM(Urchin Tracking Module)的記錄,甚至能更進一步[分析廣告活動裡的廣告。廣告成效評估裡不單僅是評估廣告的CTR、CPC,經由廣告導到網站的流量品質更是許多行銷人所忽略的一個環節。

報表

行為

網站內容

到達網頁

上半部為網站的流量趨勢變化,下半部為網站內的頁面網址以及相對應訪客行為。
而這些頁面網址也就是訪客進入網站的第一個頁面,透過數據資料可以判斷出哪些頁面所帶來的價值較高、而哪些頁面流量不佳。
( 四個評估流量品質的數據 )
1. 跳出率 : 指的是訪客瀏覽網頁從該網頁跳離其他頁面的機率。
2. 離開率 : 網頁在訪客瀏覽網站的過程中,離開網站的最終頁面的機率。
3. 單次工作階段頁數 : 指的是開訪客進入網站後瀏覽的頁數,取平均值。
4. 平均工作階段時間長度 : 平均網站停留時間,可以了解網站內容使否符合訪客需求。
一般而言,網頁的跳出率越低,表示網頁內容符合訪客需求。 跳出率太高,並非不好應要思考該網站的性質。如登入帳號頁面、一頁式簡短內容頁面。高跳出率是正常的,進一步去分析該流量的單次工作頁數、離開率。 想要看懂GA必須了解的基礎知識。學 GA,不僅能瞭解網站的經營狀況、流量的好壞,還能在數據中找出網站的優缺點,進一步優化網站來提升成效達成您的目標。
「以不一樣的思維進行廣告行銷,進而認同品牌價值」,
立志讓更多人知道原來廣告行銷也可以這麼好玩!!

每日學,文章推廣

每日學,內容精要,重點快速瀏覽學習,輕鬆掌握重點。

發表留言