任何規模的企業都適用的GTM教學

GTM功能,GTM,GTM教學
不是JPM、ODM是GTM,更不是男子團體那個GTM。 是Google 代碼管理工具(Google Tag Manager,簡稱 GTM),Google提供的免費服務,將所有需要的追蹤碼、網站事件放在這個Google管理系統中,進行統一管理。GTM整合各項代碼資源GA、FB pixel、AdWords等。
大多數的企業適用GTM,GTM可以幫助沒有資工背景的操作人員管理、編輯蹤追碼、事件。對於技術人員匱乏的小型企業是非常有幫助的。GTM你跟上了嗎?快跟著光先生看下去唄!

每日學,內容精要,重點快速瀏覽學習,輕鬆掌握重點。

過多的代碼標籤會延遲網頁的載入速度,甚至有可能導致伺服器超載,造成電商網站暫時就GG、造成訪客的流失。網頁載入時間等待高於3秒,就會有40%的跳出率,每多1秒就增加10%的風險,更別說整個網站GG這種不好的網站使用體驗。
對於技術人員匱乏的小型企業又該如何在網站中加入GTM呢?

新建帳戶

1.首先新增帳戶,一家公司僅需一個帳戶即可,便可以管理許多網域。

安裝GTM

2.安裝GTM的code,將程式碼放在網頁的< head >與< body >。

以Wordpess建站的同伴們,僅需安裝Insert Headers and Footers,就能輕鬆將code放入網域中。簡單程度連阿嬤都會,自己架設網站真的不難。

安裝完後,網站就有GTM的載具接著就是加入代碼資源了,在講解加入GA、FB pixel代碼前,先釐清GTM最重要的三個元素,代碼(Tag)、觸發條件(Trigger)、變數(Variable)。這三個元素是關乎GTM是否可以正常運作的重要因素而且每一環節環環相扣。

層級關係

  • 代碼(Tag) >>  觸發條件(Trigger) >> 變數(Variable)

代碼(Tag)

就是整個事件的代稱,追蹤事件的類型。像是GA分析、網頁瀏覽程度、特殊事件點擊這代碼(Tag)就是整個事件的總稱。

觸發條件(Trigger)

就是觸發代碼(Tag)的導火線,若要讓代碼開始作用一定要設定觸發條件(Trigger)進而觸發代碼開始運作。 像是觸發GA分析網頁瀏覽類型的代碼,就要設立網頁瀏覽( All Pages )的觸發條件,沒有瀏覽怎麼進一步分析,除非設定其他觸發條件。還有許多其他觸發條件捲動頁數、點擊 、提交表單等等。

變數(Variable)

變數(Variable)就像是整個事件中可以有的元素,有內建變數、自訂變數。要設定什麼變數就要依據觸發條件去設定,所需要哪些變數才能使代碼開始運作。

任何規模企業使用GTM的好處

  • 減少經由每個網頁程式碼去埋相關的程式,加速架站流程。
  • 統一管理在網站中的代碼資源,方便管理。
  • 可容錯,經由記錄版本,發生錯誤時可以即時回到前一版。
  • 相關Google 服務整合,Ex:Google Analytics、Google Optimize 和 AdWords 等。

GTM提供了很多功能,可以解決不管是大型企業的資源眾多的管理問題還是小型企業人力匱乏的程式端問題。本篇帶大家將GTM裝入網站中,日後再帶大家GTM加入代碼資源與特殊事件紀錄。

「以不一樣的思維進行廣告行銷,進而認同品牌價值」,
立志讓更多人知道原來廣告行銷也可以這麼好玩!!

每日學,文章推廣

每日學,內容精要,重點快速瀏覽學習,輕鬆掌握重點。

“任何規模的企業都適用的GTM教學” 有 4 則留言.

    • 謝謝支持,如還有問題可在留言或傳訊息跟我們說,喜歡的話也可以訂閱我們,我們也會不定期更新資訊哦^^

  1. 請問一開始埋在網站裡的GTM程式碼就會一直是那個樣子不會變了吧?
    不會我在操作工具上新增了新的代碼,埋在裡面的代碼就跟著一起變了吧?
    如果是用GTM新增GA代碼的話,在網頁原始碼裡面是不會有GA代碼出現的吧?

    謝謝><

    • Dora 您好:
      一開始埋在網站裡的GTM程式碼就會固定囉~
      不會因為在GTM增加新的代碼而需要重埋一次
      另外網頁原始碼也只會出現GTM程式碼沒有錯
      其他比如GA或Pixel都不會出現的~

發表留言