臉書境外稅6%,我還需要開發票嗎?

臉書發票Banner3x
什麼是境外稅?
就字面上的意思很好理解,就是你買境外的服務/商品,政府要向國外企業徵稅,但因為Facebook總公司在愛爾蘭,並沒有在台灣設立分公司,所以政府徵不到他們的稅,就轉向由我們消費者代為繳稅,原來的Facebook廣告稅金為20%,經由台灣品牌暨跨境電子商務協會與眾人的努力,臉書已經正式公告,獲得台北國稅局核准,透過淨利率30%,國內貢獻度100%,乘以本來所得稅20%後,稅金降為6%。

每日學,內容精要,重點快速瀏覽學習,輕鬆掌握重點。

我也可以自己繳境外稅
為甚麼還需要開發票?

1. 稅務表單

自己用信用卡繳廣告費,在後台下載invoice,再到國稅局繳納境外稅也是可以的,只是必須填寫「營利事業扣繳扣繳憑單」、「各類所得扣繳暨免扣繳憑單申報書」、「扣繳稅額請款書」這三種稅單,可以說當你花錢買了一次廣告,你也就花了一次時間成本在填寫稅務表單上面。

2.行政流程

畢竟臉書取得6%境外稅的時間也不長,對於基層窗口人員來說,他們也是剛剛接觸到這項業務,對於相關流程都還不太熟悉,當你好不容易填寫完眾多稅務表單之後,想說終於可以結束這場鬧劇時,你可能還得看著窗口人員為了查詢資料忙的焦頭爛額,這時你又多花了一次時間成本。

3. 稅金與服務費

一般與臉書合作公司代開發票所收取的服務費多為4~6%,或許有人會想與境外稅金最多也才相差2%而已,但是當臉書廣告金額累積越來越龐大的時候,這2%的金額可就很龐大了,舉個例子好了:

方案一:使用信用卡支付廣告費用,支付6%境外稅
企業花費100,000元在臉書廣告費用上,境外稅就需要6,000元,這時候廣告總花費106,000元

方案二:找臉書合作之公司開發票,一般會有4~20%服務費+5%營業稅,這邊以4%為例
企業花費100,000元在臉書廣告費用上,需要付服務費4,000元加上營業稅5,020元,其中5,020元可以全額抵401營業稅,這時候廣告實際總花費104,000元

每一次投放廣告費用之間就相差2000元,而這筆金額是完全可以避免的,雖然乍看之下不多,但久而久之,廣告費用累積起來也是不容忽視的!

總結來說,企業自行繳納境外稅也是一種方式,但是臉書合作關係的公司開發票則是更好的選擇,不論是納稅行政流程所花費的時間,或是稅金與服務費之間的差異,代開發票都可以有效為企業省下這些不必要的之出,如果您有在臉書投放廣告,那還在等什麼?馬上連絡光曜數位,7個工作天內保證您拿到發票!

每日學,文章推廣

每日學,內容精要,重點快速瀏覽學習,輕鬆掌握重點。

“臉書境外稅6%,我還需要開發票嗎?” 有 4 則迴響.

發表迴響